Сергей Петрович

25.09.2015

Вопрос:

Доброе утро. У меня такая ситуация. У нас муниципальная квартира, в ней прописаны 9 человек, трёхкомнатная квартира. Брат самовольно сдал комнату, троим гражданам из стран СНГ, без ведома и письменного согласия всех членов семьи. Никакого договора аренды с гражданами СНГ нет. Так все члены семьи кроме брата против их проживания в данной квартире. Скажите, что мы можем сделать в данной ситуации? Как поступить в такой ситуации?

Ответ:

Здравствуйте, в соответствии с ч. 1 ст. 76 ЖК РФ, наниматель жилого помещения, предоставленного по договору социального найма, с согласия в письменной форме наймодателя и проживающих совместно с ним членов его семьи вправе передать часть занимаемого им жилого помещения, а в случае временного выезда все жилое помещение в поднаем. Следовательно, если Вы не согласны и наймодатель не давал согласия, то действия вашего брата незаконы.

Если ваша проблема добровольно не урегулируется, то необходимо официально обратится с жалобами к наймодателю (как правило администрация района, города), а также можно обратится в прокурату, федеральную миграционную службу, а далее выможете требовать выселения названных граждан в судебном порядке.