Вопрос - ответ

  • Здравствуйте! У меня на участке построен только фундамент, при продаже возникли проблемы с отсутствием документов (а именно свидетельства и кадастрового паспорта). Что делать?

    При наличии правоустанавливающих документов на земельный участок и регистрации права собственности на земельный участок нужно оформить право собственности на фундамент, как на объект незавершенного строительства.

    Тогда проблем с совершением сделки продажи земельного участка с объектом незавершённого строительства не будет.

  • Здравствуйте, я составлял договор дарения комнаты на одаряемого, но 2 месяца тому назад он умер. Можно ли расторгнуть договор дарения на квартиру, если одаряемый умер?

    Зарегистрировали ли указанный договор, не понятно.

    Если прошла государственная регистрация перехода права собственности, то при наличии в договоре дарения права дарителя отменить дарение в случае, если он переживет одаряемого (ст. 578 ч. 4 ГК РФ), у вас есть возможность все вернуть в исходное положение.

    А если в договоре дарения нет такого условия, то практически невозможно расторгнуть, так как у одаряемого могут быть родственники, которые будут его наследниками на причитающееся имущество.
    Если есть иные основания для расторжения договора дарения, то можно попробовать расторгнуть договор дарения комнаты в судебном порядке.

  • В этом году 18.09.2015 моему мужу исполнилось 37. Наша очередь скоро подходит по программе "Молодая семья", мы не подходим уже по возрасту по этой программе?

    Нет, так как главным условием для участия в программе для молодых семей является возраст – каждый из супругов не может быть старше 35 лет на момент получения субсидии на приобретение жилья (то же правило действует для неполных семей из одного родителя и ребенка (детей)).

  • Доброе утро. У меня такая ситуация. У нас муниципальная квартира, в ней прописаны 9 человек, трёхкомнатная квартира. Брат самовольно сдал комнату, троим гражданам из стран СНГ, без ведома и письменного согласия всех членов семьи. Никакого договора аренды с гражданами СНГ нет. Так все члены семьи кроме брата против их проживания в данной квартире. Скажите, что мы можем сделать в данной ситуации? Как поступить в такой ситуации?

    Здравствуйте, в соответствии с ч. 1 ст. 76 ЖК РФ, наниматель жилого помещения, предоставленного по договору социального найма, с согласия в письменной форме наймодателя и проживающих совместно с ним членов его семьи вправе передать часть занимаемого им жилого помещения, а в случае временного выезда все жилое помещение в поднаем. Следовательно, если Вы не согласны и наймодатель не давал согласия, то действия вашего брата незаконы.

    Если ваша проблема добровольно не урегулируется, то необходимо официально обратится с жалобами к наймодателю (как правило администрация района, города), а также можно обратится в прокурату, федеральную миграционную службу, а далее выможете требовать выселения названных граждан в судебном порядке.

  • Добрый день! Не подскажите, что делать, если закончился срок договора аренды, а вместе с ним и договор субаренды, а в самом договоре аренды есть пункт о продлении договора. Действует ли этот пункт на договор субаренды или нет?

    Здравствуйте. Как правило, арендатор имеет преимущественное право на заключение договора аренды на новый срок и как вы указали данный пункт есть в договоре аренды.
    В вашем договоре субаренды также должен быть пункт о преимущественном праве на заключение договора субаренды на новый срок.
    Если его нет, то будете заново договариваться с арендатором, будет ли субаренда, об условиях субаренды.

  • Я являюсь военнослужащим по контракту и обеспечиваюсь жилым помещением в рамках военной ипотеки. Можно ли нашей семье вместо квартиры купить жилой дом с земельным участком. Алексей.

    В рамках накопительно-ипотечной  системы жилищного обеспечения военнослужащих можно приобрести  жилой дом с земельным участком за счет средств целевого жилищного займа (так называемые накопленные денежные средства) без использования ипотечного кредита, так и  с использованием средств ЦЖЗ и ипотечного кредита, а также через предоставление ЦЖЗ для погашения ипотечного кредита, предоставленного участнику НИС как единственному заемщику для приобретения жилого дома с земельным участком, в том числе до наступления права на получение ЦЖЗ.

  • Здравствуйте! Я проживаю в другом регионе. Можно ли оформить доверенность на второго собственника, что бы в дальнейшем он смог продать квартиру ? Какие документы нужны для совершения сделки? Николай Евгеньевич.

    Доверенность на совершение сделок, требующих, в том числе нотариальной формы, на подачу заявлений о государственной регистрации прав или сделок, а также на распоряжение зарегистрированными в государственных реестрах правами должна быть нотариально удостоверена.  Для оформления доверенности от владельца на совладельца для  дальнейшей продажи квартиры необходимо оформить её в нотариальной конторе. Можно по месту Вашего жительства. Вместе с доверенностью Вы передаете совладельцу, имеющиеся у вас документы на долю в праве квартиры.

  • Добрый вечер! Я являюсь собственником земельного участка в СНТ. Документы оформлял в 1999 году. На сегодня в СНТ активно проводятся работы по межеванию земельных участков и согласованию границ (сосед уже ко мне обращался). Необходимо ли мне проводить межевание и обязательно ли это? Нина Петровна.

    Доброе утро! Судя по вашему пояснению земельный участок стоит на кадастровом учете как ранее учтенный без установления границ земельного участка. То есть у вас на руках есть первый лист кадастрового паспорта.

    На сегодня обязанности проведения вами уточнения площади и установления границ земельного участка нет.

    Но после 01.03.2018 года не возможно будет провести какие-либо гражданско-правовые сделки с участком, границы которого не установлены. Лучше это сделать сегодня, так вы спокойно сделаете эту процедуру, без ажиотажа в 2018 году и за меньшие деньги.

    Кроме того, отсутствие границ земельного участка может привести к негативным последствиям, как то возникновение конфликта с собственниками соседних участков по вопросам площади земельного участка и места прохождения границ.

  • Добрый день! Хочу продать свою приватизированную комнату, но в свидетельстве и договоре приватизации указана моя дозамужняя фамилия. Можно ли провести сделку, приложив свидетельство о браке? Анна.

    Можно. Свидетельство о заключении брака будет являться основанием для внесения изменений в Единый государственный реестр прав на недвижимость и сделок с ним в части изменения данных собственника комнаты. Данную процедуру можно провести до совершения сделки или одновременно с продажей комнаты. По Вашему желанию. За внесение изменений в Единый государственный реестр оплачивается гос пошлина.

    Однако следует Вас предостеречь. При продаже комнат возникает множество других сложностей и задаваемый вами вопрос самый простой на который мне приходилось отвечать.

  • Здравствуйте. Можно ли мне приобрести жильё на территории Ленинградской области, если у меня нету гражданства России. Улукбек.

    Для покупки жилого помещения на территории РФ не обязательно иметь гражданство РФ.

    Только надо учитывать следующие исключения:

    • Пограничная зона.
    • Территории закрытых административно-территориальных образований.
    • Объекты и организации Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск и воинских формирований.
    • Территории с регламентированным посещением для иностранных граждан.
    • Территории, организации и объекты, для посещения которых российским гражданам требуется специальное разрешение.
    • Территории, на которых введено чрезвычайное или военное положение.
    • Территории, на которых в случае опасности распространения инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний и отравлений людей введены особые условия и режим пребывания.
    • Территории (объекты), в пределах которых (на которых) введен правовой режим контртеррористической операции.
    • Зоны экологического бедствия.
    • Объекты, на которых размещаются органы государственной власти и иные органы и организации, осуществляющие работы, связанные с использованием сведений, составляющих государственную тайну.

    Непосредственно указанные ограничения выясняются при подборе варианта покупки жилого помещения и изучения документов на квартиру (дом).

  • Наша квартира оформлена на мужа. Каким образом возможно переоформить её на меня, его жену? Елена.
    • В случае если квартира супругом приобретена до брака, он сможет подарить долю квартиры или квартиру супруге. Для этого нужно заключить договор дарения и зарегистрировать ваше право в Росреестре. 
    • Если квартира приобретена в браке, тогда между вами супругами заключается соглашение о разделе имущества, на основании которого Росреестр регистрирует право собственности на всю квартиру или ее долю на вас.

Задать вопрос

В ближайшее время мы обязятельно ответим на Ваш вопрос.

Ошибки:

Вы ввели неверный код с картинки